IX. Статистика, логистика, техническое и прочее регулирование деятельности предприятий
- Регионы не смогут устанавливать тарифы выше максимума, определенного ФАС
- Утверждены критерии для включения организаций в перечень тех, которые имеют право осуществлять аффинаж драгоценных металлов
- С 1 января 2023 года на территории ЕАЭС будут применяться единые способы криптографической защиты средств идентификации
- С 1 января 2023 г. вступает в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021)
- О единой технологии обмена машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС
- Доступ к Интернету: маршруты прохождения трафика с 1 января 2023 г.
- Соглашения о субсидиях и грантах с 1 января 2023 г. будут заключаться по единой типовой форме
- В целях субсидирования будет применяться отдельный перечень офшоров
- Обновлены формы для организации федерального статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) и других нефинансовых активов
- С 1 января 2023 г. устанавливаются особенности описания отдельных видов товаров, являющихся объектом закупки для обеспечения госнужд, при закупках которых предъявляются экологические требования
- Внедряется «зелёная» модель госзакупок
- Очередные льготы для IT-компаний
С 2023 г. цены (тарифы) на услуги по передаче электроэнергии будут устанавливаться на срок не менее 5 лет.
Регионам запрещено превышать максимальный уровень тарифов на услуги по передаче электроэнергии, установленный ФАС. В случае нарушений будет применяться минимальный уровень, предусмотренный Службой. Также он будет применяться, если регион не установит тариф.
Введена статья о соглашениях об условиях осуществления регулируемых видов деятельности.
Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 300-ФЗ
Проверка на соответствие критериям начнётся с 1 января 2023 года.
Среди критериев:
— постановка организации на специальный учёт юридических лиц и ИП с кодом 24.41 основного вида деятельности по ОКВЭД2;
— наличие у организации производственных мощностей, технологий, необходимых для производства в течение календарного года драгоценных металлов, в следующих объёмах: 3 тонны аффинированного золота; 10 тонн аффинированного серебра и (или) 500 килограмм аффинированной платины или аффинированных металлов платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий);
— и др.
Постановление Правительства от 09.09.2020 № 1377
Государства — члены ЕАЭС при введении маркировки на своей территории в отношении утверждённого перечня товаров обеспечивают криптографическую защиту средств идентификации с 1 июля 2021 года в соответствии с межгосударственными стандартами в области криптографической защиты информации, а при отсутствии такой возможности — в соответствии с национальными стандартами государств—членов.
С 1 января 2023 года обеспечивается применение единых способов криптографической защиты средств идентификации в Союзе в виде включения в состав средства идентификации кода проверки, создаваемого с использованием единых асимметричных криптографических алгоритмов, исходя из технических решений в области криптографической защиты информации.
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23.04.2021 № 41
Технический регламент регламентирует обязательные к исполнению требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.
При этом в отношении отдельных положений установлены иные сроки вступления их в силу.
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.10.2021 № 110
Технология позволяет создать среду цифрового доверия, где оперативный доступ к актуальным версиям документов для всех участников обеспечивается за счёт использования технологии распределённого реестра.
Обязательное применение юрлицами и индивидуальными предпринимателями электронной (машиночитаемой) доверенности — с 1 января 2023 года.
Информация ФНС от 18.02.2022
Установлены требования к порядку пропуска трафика в сетях передачи данных при оказании услуг по предоставлению доступа к Интернету, которые предусматривают прохождение трафика через безвозмездно предоставленные Роскомнадзором операторам связи техсредства противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории России сети «Интернет» и сети связи общего пользования (ТСПУ).
Пропуск трафика обеспечивается через ТСПУ, установленные в сети связи операторов, в том числе взаимодействующих операторов. Для абонентов-юрлиц предусмотрена возможность пропуска входящего и исходящего трафика через ТСПУ, установленные на разных узлах сети передачи данных.
Приказ вступает в силу с 1 января 2023 г. и действует 6 лет.
Приказ Минцифры от 26 января 2022 г. № 44 (Минюст: 28 февраля 2022 г.)
Разработана единая типовая форма соглашения (договора) о предоставлении из федерального бюджета субсидий, в т. ч. грантов в форме субсидий, организациям, ИП, а также физлицам. Она будет применяться начиная с соглашений (допсоглашений) на 2023 г.
Соглашения будут формироваться в ГИИС «Электронный бюджет» в электронном виде с УКЭП лиц, имеющих право действовать от имени каждой из сторон.
Приказ Минфина от 30 ноября 2021 г. № 199н (Минюст: 4 марта 2022 г.)
Принятый Перечень государств и территорий для промежуточного (офшорного) владения активами в России, используемый в целях Бюджетного кодекса (БК), насчитывает 57 позиций, в т. ч. в него вошли Бермуды, Британские Виргинские острова, Мальдивская республика, Ниуэ, ОАЭ, Республика Кипр etc. Перечень разработан в целях принятия комплекса дополнительных мер по деофшоризации собственности, а также в целях минимизации негативного влияния санкций.
В целом, БК запрещает предоставлять господдержку офшорным компаниям и российским юрлицам с долей участия офшорных компаний, превышающей 25% с 2023 г. В 2022 году в этих целях использовался налоговый перечень офшорных зон, а с 1 января 2023 г. — только бюджетный Перечень.
Приказ Минфина России от 26 мая 2022 г. № 83н (Минюст: 27 июня 2022 г.)
Утверждены годовые формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению и введены в действие с отчёта за 2022 год:
№ 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов»;
№ 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций»;
№ 11 (сделка) «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду»;
№ 11-НА «Сведения о наличии, движении и составе обращающихся контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла (деловой репутации организации)».
Первичные статданные по утверждённым формам предоставляются в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.
Приказ Росстата от 22.06.2022 № 453
К таким товарам относятся в том числе:
1) изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения — туалетная бумага, полотенца бумажные, платки носовые бумажные, скатерти бумажные, салфетки разного назначения;
2) твёрдые поверхностные покрытия и элементы благоустройства — покрытия из переработанных материалов, тротуарная плитка, бордюры, ограждения;
3) контейнеры и урны для мусора;
4) удобрения органические, почвогрунт и грунт, пригодный для технических целей.
При описании объекта закупки, относящегося к данным товарам, указывается доля вторичного сырья, использованного при производстве товара.
Постановление Правительства от 08.07.2022 № 1224
Сформирован список товаров для госнужд, по которым нужно будет указывать долю вторсырья, использованного при производстве. В него вошли в т. ч. туалетная бумага, бумажные полотенца, тротуарная плитка, контейнеры и урны для мусора, покрытия из резиновой крошки.
Постановление Правительства от 8 июля 2022 г. № 1224
Предусматривается установление повышающего коэффициента амортизации в отношении основных средств, включённых в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, а также нематериальных активов, являющихся исключительными правами на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в соответствующий единый реестр.
При этом стоит учесть, что такой порядок не смогут применять налогоплательщики, которые определяют срок полезного использования нематериальных активов самостоятельно.
Для применения аккредитованными IT-организациями нулевой ставки по налогу на прибыль отменено условие о среднесписочной численности работников более семи человек.
Снижена доля доходов от IT-деятельности, которая необходима для применения льготы — она составляет 70%, а сам перечень учитываемых доходов расширен.
Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 324-ФЗ
#Статистика #Отчёты в Росстат #Логистика #Технические регулирование #Экономика #Промышленность #Технические нормативы #Правила ведения бизнеса #Цифровизация