I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит
- О банке данных экстремистских материалов и лиц, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций
- Налогоплательщики-физлица смогут получать и отправлять документы в налоговые органы с использованием единого портала госуслуг
- Кредитные организации будут представлять отчётность в Банк России по новым правилам
В рамках Закона о противодействии экстремизму Минюст будет вести реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации. Эта норма вступает в силу со дня опубликования поправок.
Должен быть создан банк данных экстремистских материалов для органов, участвующих в противодействии экстремизму (эта норма вступает в силу через год после опубликования ФЗ).
Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 303-ФЗ
Для этого физлицам, зарегистрированным на портале, надо будет направить в налоговые органы уведомление о необходимости получения документов с использованием единого портала государственных (муниципальных) услуг.
Аналогичным способом можно будет отказаться от такого порядка обмена документами.
Направляемые уведомления подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Документы (сведения), которые физлица вправе представлять через личный кабинет на портале госуслуг, а также документы, которые могут направляться таким образом налоговыми органами, определяются НК РФ.
ФЗ вступает в силу с 1 июля 2023 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 14.04.2023 № 125-ФЗ
Представить бухгалтерскую (финансовую) и статистическую отчётность можно будет в форме электронного документа, подписанного УКЭП, через личный кабинет, ссылка на который размещена на сайте Банка России.
Указание вступает в силу с 1 июля 2023 г.
Указание Банка России от 24 октября 2022 г. № 6299-У (Минюст: 18 апреля 2023 г.)
#Бухучет #ККТ #аудит #Кадровый учёт #Электронная подпись #Бухгалтерская отчётность