Опубликовано 29 августа 2021 г.
Марина Крашенинникова подвела первые итоги заявочной кампании по налоговому мониторингу в эфире программы «Налоги»
Итоги
1 сентября завершается прием заявок от компаний, которые хотят присоединиться к налоговому мониторингу с 2022 года. В этом году на этой форме налогового контроля находятся 209 компаний из 15 отраслей. Как заявила в эфире программы «Налоги» начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова, ожидается, что с 1 января количество участников может вырасти более чем в 1,5 раза.

Такой рост, в первую очередь, связан со снижением суммовых критериев для вступления в налоговый мониторинг. В декабре прошлого года были приняты поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми стать участником налогового мониторинга может компания, у которой выручка и активы на сумму более 1 млрд рублей и уплачено налогов более чем на 100 млн рублей.

«В этом году среди участников, которые переходят на режим налогового мониторинга, большой пул компаний – это представители среднего бизнеса. Мы видим существенное расширение представителей отраслей. Кроме того, впервые в этом году мы отменили соответствие этим критериям для участников консолидированных групп налогоплательщиков. Участники КГН могут переходить в налоговый мониторинг независимо от соответствия суммовым критериям», - отметила Марина Крашенинникова.

Кроме того, участники налогового мониторинга должны подходить по качественному критерию, то есть их системы информационного взаимодействия, системы учета и внутреннего контроля должны соответствовать требованиям ФНС России.

Основная задача развития системы налогового мониторинга – это переход на цифровой налоговый контроль. Планируется полностью автоматизировать все рутинные процессы, связанные с оценкой и проверкой документов, которые представляют налогоплательщики.

«С 2024 года будет применяться полная интеграция с АИС Налог-4 без информационного взаимодействия посредством ТКС. Для нас это принципиально новый канал, который позволяет настроить очень быструю и эффективную коммуникацию между нашей информационной системой и системой плательщика, соответственно, когда две системы коммуницируют между собой, нет необходимости ждать результатов ручной обработки документов инспектором. Система быстрее дает ответ плательщику о правильности и соответствии тех документов, которые он представляет», - пояснила Марина Крашенинникова.

http://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11233178/
Похожие новости
25
Мая
2022
Бухучёт
За май 2022 г.: новости законодательства для ИП
I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит С 1 мая 2022 года вносятся изменения в описание реквизитов платёжных документов в части указания кодов видов доходов Утверждён PDF/A-3 формат представления договорного доку...
25
Мая
2022
Кодекс
За май 2022 г.: новости законодательства для ИП
II. Налоговый, Гражданский и Трудовой кодексы; КоАП, УПК и проч. Налоговый учёт и нормируемые расходы Доход российской организации от прощения долга иностранным юрлицом не включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль...
25
Мая
2022
ПФР
За май 2022 г.: новости законодательства для ИП
VIII. Расчёты по взносам в социальные фонды, администрируемые ФНС. Отчёты в ПФР, ФСС, охрана труда. ФОМС Актуализирован перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и и...
◄ На верх страницы