Опубликовано 08 сентября 2021 г.
В итоге в основу налогов ляжет наше современное понятие справедливости
Вебинар
Как меняется и создается глобальное налогообложение, обсудили участники пленарной сессии Московского финансового форума-2021 «Новые векторы развития налогового регулирования в современном мире».

Директор Центра по налоговой политике и налоговому администрированию ОЭСР Паскаль Сент-Аман сообщил, что Россия является частью организации инициатив в сфере налогового законодательства: «Мы активно обмениваемся информацией и используем механизмы глобальной транспарентности». Он также рассказал о реформировании глобальной модели налогообложения транснациональных компаний – ее частью станут проекты Pillar 1 и Pillar 2.

Сегодня как экономика, так и компании стали глобальными, поэтому нужны уже не региональные, а международные правила. Иначе получается так, что организации размещают свою прибыль в налоговых гаванях, а юрисдикции теряют налоговые поступления. Кроме того, в результате цифровизации на рынок вышли и новые крупные игроки – поисковые машины, социальные сети, поставщики цифровых услуг. Они могут зарабатывать в любой стране мира, физически в ней не присутствуя, а значит, их доход не попадает под налогообложение государства, где услуги потребляются. Так, 3,5 тыс. существующих межстрановых соглашений об избежании двойного налогообложения потеряли актуальность и не регулируют такие ситуации - их необходимо пересматривать. Нужно дать странам возможность собирать налоговые платежи с тех компаний, которые не зарегистрированы на их территории, а прибыль от продажи своих услуг местным жителям получают. Таким образом, уплата налога должна производиться там, где есть клиент. Это ведет не только к пересмотру вышеуказанных соглашений, но и международного налогового администрирования в целом.

«В институтах нам объясняли, что налогообложение – это элемент суверенитета страны – за это держимся, как за границу, армию и валюту. А теперь мы говорим, что правила налогообложения, по сути, создаются на наднациональном уровне. Представление о суверенитете в части налогов сильно меняется», - отметил руководитель ФНС России Даниил Егоров.

Предложение ОЭСР по разработке Pillar 2 – это создание новой международной налоговой нейтральности. Как разъяснил глава Налоговой службы, с точки зрения налоговых администраций, нейтральность – это там, где нет права выбора, где не возникает вопроса: как бы попасть в ситуацию другого статуса, базы, объекта или ставки. Это то, что облегчает налоговым органам жизнь. Однако актуален и второй вопрос – на каком интересе и на каком уровне будет создаваться эта нейтральность.

Так как проект создается в мировом масштабе, у участников нет шанса провести эксперимент, попробовать что из этого выйдет. Поэтому необходимо очень серьезно относиться к тому, какие риски могут последовать. «У нас есть центр принятия решений. Великие философы Франции нас учили разделению властей, чтобы балансировать: кто-то придумывает право, кто-то его исполняет, а кто-то на основании принципов, предложенных обществом и правом, следит, чтобы так оно и было. Удастся ли нам в случае системы международного налогообложения создать такое разделение? Пока мы видим, что у нас, по сути, концентрация в точке принятия решений. Как будет балансироваться право, в том числе и для того, чтобы определять интересы всех стейкхолдеров в этой игре – это очень серьезный вопрос. В итоге в основу налогов ляжет наше современное понятие справедливости», - подчеркнул Даниил Егоров.

Он также обратил внимание на то, что сейчас происходит самое важное - рождение принципов, с которыми потом согласуются технологии администрирования. Пока мировые налоговые службы находятся на первых этапах и только пробуют понимать, как идентифицируется налоговая база в виде рынка, например, НДС на электронные услуги. «Сегодня это огромный элемент доверия к корпорациям о том, что они дают нам правильную пропорцию. Еще не стабилизированы правила, еще технологически многие вопросы не решены – и это впереди», - сообщил руководитель ФНС России.

Модератором пленарной сессии выступил главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters Александр Ершов, в ней также приняли участие заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов, президент «Российского союза промышленников и предпринимателей» Александр Шохин, руководитель Департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в СНГ Михаил Орлов, партнер PWC Михаил Филинов, партнер EY Марина Белякова.

http://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11277885/
Похожие новости
20
Мая
2022
Кодекс
За май 2022 г.: новости законодательства для ИП
II. Налоговый, Гражданский и Трудовой кодексы; КоАП, УПК и проч. Налоговый учёт и нормируемые расходы Доход российской организации от прощения долга иностранным юрлицом не включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль...
21
Мая
2022
ПФР
За май 2022 г.: новости законодательства для ИП
VIII. Расчёты по взносам в социальные фонды, администрируемые ФНС. Отчёты в ПФР, ФСС, охрана труда. ФОМС Актуализирован перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и и...
21
Мая
2022
Маркировка товаров
За май 2022 г.: новости законодательства для ИП
VI. Акцизы, маркировка прослеживаемых товаров. Таможня. Документы ЕАЭС ЕЭК временно обнулила импортные пошлины на ряд товаров Актуализированы коды и наименования позиций ТН ВЭД ЕАЭС, содержащиеся в постановлениях Правительства РФ...
◄ На верх страницы