Опубликовано 25 октября 2021 г.
В каких случаях необходимо отчитаться об электронных кошельках, в эфире программы «Налоги» рассказал Елисей Балта
Отчётность
Электронный кошелек — это аналог банковского счета, который используется для покупок в интернете. Иностранные банки все чаще предоставляют возможности для безналичных расчетов без открытия счета: достаточно только средства электронного платежа, то есть электронного кошелька. Несмотря на то, что такие кошельки и иностранные банковские счета по сути одно и то же, до сих пор отчитываться приходилось только при наличии заграничного банковского счета, рассказал начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.

Однако отчитываться придется не за каждый электронный кошелек, пояснил представитель Налоговой службы. Должны быть выполнены три условия.

Для начала необходимо оценить, является ли тот или иной онлайн-сервис для оплаты электронным кошельком.

«Здесь я обращусь к аналогии с банковскими счетами. То есть если электронное средство платежа предоставляет аналогичный функционал, аналогичный набор возможностей, таких как покупка безналичных товаров, осуществление иных платежей, перевод денежных средств на другие счета и электронные кошельки, получение денежных средств от третьих лиц, снятие денежных средств с такого электронного кошелька, то этот электронный кошелек, о котором необходимо отчитаться», - пояснил Елисей Балта.

Уточнить детали лучше в пользовательском соглашении. Например, если там написано, что пополнение баланса на учетную запись возможно только для оплаты цифрового контента, например, игр, то скорее всего такое электронное средство не является электронным кошельком. Или можно посмотреть, входит ли ваше электронное средство платежа в список, опубликованный на сайте ФНС России.

Второе условие для подачи отчетности — это если пользовательское соглашение заключено с иностранным контрагентом. Если у компании есть российское представительство и услугу предоставляет именно оно, то сдавать отчетность по такому электронному кошельку не нужно.

Третий критерий — это суммы пополнений электронного кошелька. Для физических лиц — это более 600 тысяч рублей в год.

Подробности смотрите в программе «Налоги».

http://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11478118/
Похожие новости
24
Мая
2022
Бухучёт
За май 2022 г.: новости законодательства для ИП
I. Бухгалтерский учёт и отчётность. Кадровый учёт. ККТ. Аудит С 1 мая 2022 года вносятся изменения в описание реквизитов платёжных документов в части указания кодов видов доходов Утверждён PDF/A-3 формат представления договорного доку...
25
Мая
2022
Кодекс
За май 2022 г.: новости законодательства для ИП
II. Налоговый, Гражданский и Трудовой кодексы; КоАП, УПК и проч. Налоговый учёт и нормируемые расходы Доход российской организации от прощения долга иностранным юрлицом не включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль...
25
Мая
2022
ПФР
За май 2022 г.: новости законодательства для ИП
VIII. Расчёты по взносам в социальные фонды, администрируемые ФНС. Отчёты в ПФР, ФСС, охрана труда. ФОМС Актуализирован перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и и...
◄ На верх страницы